El pedagogo - Clemente Alejandrino, Tito Flavio ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Tito Flavio Clemente Alejandrino (c. 150 - c. 215), escritor griego cristiano. Viajó por gran parte del mundo occidental entonces conocido y en Alejandría entró en contacto con Panteno y las tendencias místicas. Conocedor profundo tanto de la literatura como de la filosofía clásicas y cristiano convencido, abogaba por conciliar ambas visiones del mundo. Aunque privilegiaba la enseñanza directa sobre la escritura de textos, dejó unos cuantos títulos: El pedagogo, tratado de moral cristiana; Protéptico a los griegos, en la que invita a los lectores a abrazar el cristianismo; los Stromata, textos de temática muy diversa y con frecuencia de carácter antiherético.