Las etiópicas = Teágenes y Cariclea - Heliodoro ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Helidoro, también conocido como Heliodoro de Emesa, vivió en el siglo III ó IV d.C. Las etiópicas es una novela en diez libros, que narra el amor de dos jóvenes, Teógenes y Cariclea. Obra de gran calidad narrativa, fue muy difundida en el período bizantino y también fue léída por Tasso, Calderón y Cervantes.