Quéreas y Calírroe - Caritón, de Afrodisias ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Caritón de Afrodisias, llamado así por su lugar de nacimiento, vivió entre los siglos I y II d.C. Es considerado el padre de la novela griega, según datos descubiertos en papiros. Constituida por ocho libros, las Aventuras de Quérea y Calírroe es una novela de amor plena de detalles y con referencia a hechos históricos, elaborada con gran artificio lingüístico.