Historia romana - Veleyo Patérculo, Cayo ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Nacido hacia el 19 a.C. y muerto alrededor del 30 d.C., Cayo Veleyo Patérculo es autor de un compendio de Historia romana, obra en dos volúmenes, aunque del primero de ellos se desconocen ciertas partes. Es un texto que inicia con un panorama de la historia griega y oriental, para centrarse luego en el esplendor de la cultura latina. Su estilo es calificado de muy artificioso y excesivamente retórico, aunque la crítica reconoce una buena caracterización de los personajes de su historia, así como el análisis que hace de las provincias del imperio y de la literatura latina del período ciceroniano y augustal.