Historia secreta - Procopio, de Cesarea ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Procopio de Cesarea, nació -como lo indica su nombre- en Cesarea, Palestina hacia el año 500 y murió en Constantinopla alrededor del 565. Con formación en la gran escuela historiográfica de Herodoto y Tucídides, su obra cumbre es la Historia de las guerras de Justiniano; en ella aborda con detalle y profundidad las guerras del emperador bizantino contra los persas, los vándalos y los godos, por lo que se le considera una fuente central de los acontecimientos ahí relatados. En la Historia secreta se ocupa del mismo asunto, pero en un tono más anecdótico -Anecdota se llama en latín el libro- y de denuncia de los vicios y decadencia de la corte. Su texto Sobre los edificios de Constantinopla aporta información sobre la geografía, la topografía y el arte de la ciudad. Además de su valor histórico, su prosa posee méritos literarios.