La Construcción del héroe en España y México, 1789-1847 - Chust Calero, Manuel (edición); Mínguez Cornelles, Víctor (edición) ((Oberta. Historia ;)
Congreso que aborda el proceso de fabricación y mitificación de los héroes en España y en México en un periodo que corresponde a los últimos años del siglo XVIII y principios del siglo XIX en el cual las gestas cívicas y militares favorecidas por el desmembramiento del antiguo régimen, la revoluciones burguesas, las guerras napoleónicas y los procesos insurgentes. Hecho que determinó la construcción de nuevas naciones americanas que propiciaron la aparición de nuevos panteones heroicos sobre los que se cimentaron ambas naciones.