Carrera, linaje y patronazgo : clérigos y juristas en Nueva España, Chile y Perú, siglos XVI-XVIII - Aguirre Salvador, Rodolfo (UNAM, Centro de Estudios sobre la Universidad : Plaza y Valdés)
Serie de trabajos que en conjunto nos dan pautas para comprender y explicar una sociedad de antiguo régimen como lo fue la hispanoamericana en los siglos XVI a XVIII y que toma como punto de partida las biografías de los juristas y clérigos para facilitan un análisis del entramado social subyacente. El imperio español con el avance del proceso colonizador la Corona española se vio en la necesidad de formar cuadros locales de funcionarios para conservar sus instituciones. Y el sector más identificado de la burocracia colonial fueron los clérigos y juristas, el estudio de sus carreras y sus relaciones con el poder ayuda a explicar el funcionamiento del Estado colonial. Una estrategia fue el establecimiento de universidades, colegios y seminarios que tuvieron como una de sus principales tareas formar a buena parte de los futuros funcionarios.