Los laberintos del tiempo : temporalidad y narración como estrategia textual y lectoral en la novela contemporánea : G. García Márquez, M. Vargas LLosa, J. Rulfo, A. Robbe-Grillet - Toro, Alfonso de ((Teoría y Crítica de la Cultura y Literatura ;)
El autor desarrolla un amplio modelo, una teoría sistemática y tipología para la descripción y la interpretación de la novela, en particular la del siglo XX, en estrecha relación con diversas estrategias narrativas y sus implicaciones comunicativo-semánticas. Analiza en base a Cien años de soledad de Gabriel García Márquez, La Casa Verde de Mario Vargas Llosa, Pedro Páramo de Juan Rulfo y La maison de rendez-vous de Alain Robbe-Grillet las estructuras laberínticas de la novela construidas de partículas, de estratos temporales producidos por el narrador.