Para comprender el nacionalismo en Quebec y en otras partes - Monière, Denis ((Sello Bermejo))
Tras abordar someramente las teorías clásicas de la nación, el autor presenta las posiciones marxistas alrededor de la cuestión nacional, así como de los pensadores funcionalistas norteamericanos. Expone la doctrina del derecho internacional en materia de acceso a la independencia y a la secesión, seguida de una historia del nacionalismo en Quebec. La cuestión fundamental es que algunos proclaman el ocaso del nacionalismo y el fin del estado-nación; pero los hechos recurrentes lo desmienten como es el caso de esta provincia canadiense y otros en el mundo.