Antígona - Bauchau, Henry (CONACULTA : Verdehalago)
Henry Bauchau, escritor, filósofo y psicoanalista belga (1913- ), publicó su primer libro, llamado Geología en 1958, y luego varias obras sobre China, Gengis Khan (1960), La Chine intérieure (1975) y un Ensayo sobre la vida de Mao Zedong (1982). Tras culminar una formación en psicoterapia, publicó La sourde oreille ou le rêve de Freud (1981), obra poética directamente inspirada en el psicoanálisis, y se interesó mucho por el mito universal de Edipo, fuente de su novela Edipe sur la route y de su poemario Deux Antigone, así como de su novela Antigone (1997) y Le journal d'Antigone (1999). Ha obtenido numerosos premios literarios entre los que destacan: Premio Quinquenal de Literatura (Bélgica, 1985) y el Premio Internacional de Literaturas Romances (2002).