Espacio social y representación literaria en el siglo XIX - Illades, Carlos ((Ciencias Sociales y Humanidades))
Obra que analiza algunas novelas mexicanas del siglo XIX para elaborar una crítica literaria de los temas sociales. Los autores revisan los conceptos de moral, experiencia, utopía, realidad y ficción que se manejan en El periquillo sarniento, El monedero y Los bandidos de Río Frío, para argumentar y reflexionar sobre el propósito didáctico que tuvo esta literatura para las masas.