Teoría queer y psicoanálisis - Sáez, Javier ((Estudios Lacanianos ;)
Aportación crítica a los estudios queer y al psicoanálisis. Se presenta una introducción histórica y epistemológica a la teoría queer, y a los trabajos realizados en España en los últimos años en este campo. Este término aparece a finales de los años ochenta y está vinculada a un movimiento social contestatario, que supone una forma de autodeterminación que procede principalmente de lesbianas negras y chicanas del sur de California, que se revelan ante una especie de identidad gay que se había implantado con fuerza en Estados Unidos. Esta teoría se ha construido desde sus inicios en un debate permanente con y contra la teoría psicoanalítica.