Estabilidad de un talud sometido a un flujo transitorio de agua por vaciado rápido - Alberro Aramburu, Jesús ((Series del Instituto de Ingeniería ;, 2001)
Se analiza el flujo transitorio de agua durante el vaciado rápido, de manera de ponderar durante este proceso la estabilidad de los taludes que limitan un embalse o una corriente de agua. El talud de aguas arriba de una presa, las laderas de un lago o los taludes de un canal están sometidos a las oscilaciones del agua embalsada. En particular el llamado vaciado rápido ha ocasionado, en ciertos casos, la falla de los taludes cuya estabilidad es afectada por la fuerzas de filtración que genera el flujo de agua hacia su cara.