Administración de organizaciones : competitividad y complejidad en un contexto de globalización - Martínez Fajardo, Carlos Eduardo (Universidad Nacional de Colombia)
Contenido: Fundamentos de la teoría de administración de organizaciones; Administración, gerencia, gestión y organizaciones; Evolución de las organizaciones y condiciones del surgimiento de la teoría administrativa; Teoría clásica de la administración de organizaciones; Sistema de gerencia propuesto por Taylor; Sistema de gerencia propuesto por Fayol; Administración burocrática de Weber; Teoría clásica de la administración y perspectiva mecanicista; Teoría contemporánea de la gestión de organizaciones en un escenario de globalización; Motivación, desarrollo organizacional y gerencia de calidad total; Contribución de la teoría general de sistemas a la teoría contemporánea de gestión; Proceso de gestión y enfoque poder SEEO; Proceso de planeación; Proceso de análisis organizacional; Direccionamiento por políticas (Hoshin Kanri) y empoderamiento o empowerment; Evaluación, indicadores de gestión y retroalimentación.