El gran fraude - Savater, Fernando (Aguilar)
La temática que aborda el filósofo español Savater es la vinculación objetiva entre el proyecto soberanista del nacionalismo vasco, concretado en el llamado 'plan Ibarretxe', y la persistencia de la intimidación terrorista contra la sociedad vasca. Para ello analiza la trama de complicidades y apoyos al entorno social etarra con que el Partido Nacionalista Vasco (PNV), el EA y el IU han procurado rentabilizar políticamente el clima de coacción que los grupos políticos impusieron. Otro tema que emprende es la denuncia de la colaboración de grupos que han acrecentado el desastre vasco con el gobierno estatal.