El mundo moderno y contemporáneo : el siglo veinte - Delgado de Cantú, Gloria M. (Prentice-Hall)
Obra en dos volúmenes que cubre la historia de la humanidad desde el surgimiento de la modernidad, marcada por el Renacimiento (siglo XV) y la formación del Estado-nación, hasta los años de la posguerra fría, la globalización y la posmodernidad. El presente volumen inicia con la revisión de los acontecimientos que dieron lugar a la Primera Guerra Mundial, así como los múltiples conflictos bélicos nacionales e internacionales que marcaron la centuria. Además de los conflictos político-militares, se revisan los esfuerzos por alcanzar la paz mundial; el papel que desempeñan la mujer y los jóvenes; el desarrollo de la ciencia y la tecnología; el arte; la revitalización de los derechos humanos y la creación de organismos internacionales que los defienden; los cambios en los sistemas económicos y la tendencia a la globalización.