Marte contra Minerva : el precio del imperio español, c. 1450-1600 - Yun Casalilla, Bartolomé ((Serie Mayor Crítica))
El autor reinterpreta el tema del auge y la decadencia del Imperio español de los Austrias con una nueva visión en que economía, sociedad y política se integran en una explicación más rica y más compleja, con el uso de la historia comparada, aborda el caso español en su contexto europeo y no supone que un poder real absoluto llevó a la sociedad a la ruina, sino que muestra el juego de intereses y transacciones que se produjeron.