América Latina : los desafíos del pensamiento crítico - Sánchez Ramos, Irene ((El Debate Latinoamericano ;)
Se abordan estudios sobre el pensamiento crítico latinoamericano que a partir de los años ochenta del siglo XX vivió una parálisis teórica debida tanto a los profundos cambios que hacia esos años experimentó el mundo, como al afianzamiento del pensamiento y la ideología neoliberales. Los ensayos que conforman este volumen abordan en primer lugar una reflexión en torno a la compleja tarea del pensar de América Latina en y desde su propia realidad, de manera que se pone en el centro del debate el uso de la teoría y la resignificación de los conceptos y categorías. La segunda línea que emprende es la necesidad de romper con el pensamiento hegemónico para construir un conocimiento propio. La tercera incorpora a la discusión anterior la importancia de revisar la relación entre la producción del conocimiento y la transmisión de los saberes. Y por último, la cuarta línea, se invita a repensar a Latinoamérica desde un territorio entendido como expresión concreta del tiempo y el espacio sociales, como desde la capacidad creadora que los sujetos sociales desarrollan en su vida diaria.