El hombre que pesó los átomos : Dalton - Pellón González, Inés ((Científicos para la Historia ;)
John Dalton (1766-1844), químico y físico británico. Nació en Eaglesfield, Cumberland (hoy Cumbria). Se fue a Manchester en 1793 y allí pasó el resto de su vida como profesor, primero en el New College y más tarde como tutor privado. Fue elegido miembro de la Sociedad Real de Londres en 1822 y cuatro años más tarde se le concedió la medalla de oro de esta sociedad. En 1830 Dalton se convirtió en uno de los ocho socios extranjeros de la Academia de Ciencias Francesa. Su contribución más importante a la ciencia fue su teoría de que la materia está compuesta por átomos de diferentes masas que se combinan en proporciones sencillas para formar compuestos. Esta teoría, que Dalton formuló por primera vez en 1803, es la piedra angular de la ciencia física moderna; hizo además una serie de estudios meteorológicos que continuó durante 57 años, en el curso de estas investigaciones descubrió la ley conocida como 'ley de Dalton de las presiones parciales'. Entre sus publicaciones científicas tenemos: Observaciones y ensayos meteorológicos (1793); en 1794 presentó en la Sociedad Filosófica y Literaria de Manchester un ensayo sobre el daltonismo, un defecto que él mismo padecía y Nuevo sistema de filosofía química (1808), donde expone su teoría atómica.