La lección de Auschwitz - Mèlich, Joan-Carles (Herder)
Para el autor después de la experiencia de los campos de exterminio de Auschwitz se tiene que repensar todo. Aparte del acontecimiento histórico en sí, que ha desgarrado literalmente la historia del siglo XX, se instaura como símbolo de las fábricas de la muerte que se siguen reproduciendo en el mundo y propone construir una ética para nuestro tiempo misma que vive del deseo de que ni el mal ni la muerte tendrán la última palabra. Y al mismo tiempo se debe trasmitir como enseñanza, dar la lección, significa dar la palabra, dar a pensar, dar a leer, dar testimonio, trasmitir el relato: es la experiencia del acontecimiento de lo inhumano y de esta manera repensar la ética y la pedagogía.