Joaquín Amaro y el proceso de institucionalización del ejército mexicano : 1917-1931 - Loyo Camacho, Martha Beatriz ((Vida y Pensamiento de México))
Investigación histórica basada en los archivos del general Joaquín Amaro, sobre la conformación e institucionalización del ejército mexicano a partir de la revolución mexicana y en la cual se examina de manera central el desempeño del general zacatecano durante y después de la lucha armada. La Revolución, de acuerdo a Martha Loyo Camacho, historiadora mexicana y autora de este documento, fue decidida por acciones militares que tuvieron lugar lejos de la capital, lo cual creó una nueva composición de la élite revolucionaria en el norte y aumentó su poder político y su autonomía.