Risa redentora : la dimensión cómica de la experiencia humana - Berger, Peter L. ((Kairós Ensayo) [s.n.])
Reflexión sobre la naturaleza de lo cómico como elemento fundamental de la experiencia humana; la capacidad de percibir algo como gracioso es universal, no existe ninguna cultura humana que carezca de él. Es además una constante antropológica y es históricamente relativo, es decir varía de una época a otra. El autor opina que lo cómico conjura un mundo aparte, que se rige por normas distintas y en el que las limitaciones de la condición humana se superan milagrosamente. Esta experiencia es una promesa de redención. La fe religiosa es la intuición de que se cumplirá dicha promesa. El libro está dividido en tres partes, aborda primero la anatomía de lo cómico, qué es y en qué consiste; la segunda es un viaje a la perspectiva de diferentes géneros o formas de expresión de lo cómico, tomados de la literatura; y la tercera parte es un intento de agrupar las implicaciones religiosas de los argumentos del autor.