Primer Encuentro Nacional de Presidentas Municipales : memoria - Barrera Bassols, Dalia (coordinación); Massolo, Alejandra (coordinación) (Instituto Nacional de las Mujeres)
Memoria del primer Encuentro Nacional de Presidentas Municipales, celebrado en Yautepec, Morelos, en junio de 2002. La memoria está dividida en dos secciones, correspondientes a una decena de ponencias y a 16 testimonios de presidentas municipales, entre quienes se contaron a las alcaldesas de los municipios jaliscienses de Cuautla, Tenamaxtlán y Mixtlán. Aunque se observa un incremento paulatino en el acceso y participación de la población femenina a los espacios de toma de decisión y representación en el nivel federal, la esfera municipal presenta un panorama muy restringido. No es un dato de escasa importancia, si se piensa en el papel angular que las mujeres suelen desempeñar para la solución de las necesidades de su comunidad más inmediata y en la comunidad como entidad central del municipio. Se concluye que desaprovechar sus capacidades cierra las puertas no sólo a las mujeres, sino también al fortalecimiento del municipio.