La conservación de las pinturas murales - Mora, Paolo (Universidad Externado de Colombia : Centro Internacional para la Conservación del Patrimonio)
Contiene: Carácter específico de la pintura mural; Examen y documentación; Tecnología de los principales materiales que constituyen los pañetes; Pigmentos; Las grandes etapas hitóricas de la técnica; Causas de alteración de las pinturas murales; Fijado y consolidación; Desprendimientos; Aplicación sobre el nuevo soporte; Limpieza y desinfección; Problemas de presentación estética. En el anexo se compilan: Glosario de los principales términos relativos a las técnicas de la pintura mural; Ejemplo de formulario para el informe de examen y tratamiento de una pintura mural; Solventes y productos de limpieza; Diagrama de los prarámetros de solubilidad; Composición y modo de empleo de la mezcla; Precauciones necesarias para el empleo de solventes; Adhesivos tradicionales para los desprendimientos; Nota sobre la caseína y el caseato de calcio; Material necesario para una obra de estudio y de conservación de pinturas murales; Principales fuentes escritas realtivas a la historia de las técnicas de la pintura mural en occidente; Bibliografía.