El delito de blanqueo de capitales en España y Brasil - Callegari, André Luís (Universidad Externado de Colombia)
Contiene: Criminalidad económica y crimen organizado; El tráfico de drogas en Brasil y el crimen organizado; El fenómeno del blanqueo de bienes; Características del delito del blanqueo de bienes; Técnicas y fases de blanqueo; Otros métodos empleados en el blanqueo; Concepto de blanqueo; Rasgos del delito de blanqueo de capitales; El bien jurídico protegido en el derecho español; El bien jurídico protegido en el derecho brasileño; Las conductas típicas: El tipo objetivo en el derecho penal español; Artículo 301.2 del Código Penal español; El objeto material en el delito de blanqeuo de bienes; El delito previo en el derecho español; Los bienes procedentes de los delitos relativos al tráfico de drogas como el objeto material del delito de blanqueo de bienes; El tipo objetivo en el derecho penal brasileño; Excurso. La autoría y participación el el delito de blanqueo de bienes en Brasil; Conductas típicas; El objeto material en el delito de blanqueo en Brasil; El delito previo en la ley brasileña; los crímenes antecedentes previstos en la Ley 9613 de 1998; El tipo subejtivo en el derecho penal español; El tipo subjetivo en el derecho penal brasileño; Las consecuencias jurídicas; Conclusiones: El fenómeno de blanqueo; Bien jurídico; Tipo básico; Las otras conductas típicas; Tipo subjetivo; Problemas procesales. La prueba del delito previo; La acusación fundada en los indicios del delito previo; Las consecuencias jurídicas.