Las drogas y la formación del mundo moderno : breve historia de las sustancias adictivas - Courtwright, David T. ((Paidós Contextos ;)
En esta obra, el autor describe por un lado, a través de un análisis social y biológico, la atracción que causan las sustancias psicoactivas, el proceso por el que las drogas más populares entraron en las redes del comercio global que significó una democratización del consumo de drogas; y por el otro, explica cómo se han utilizado los impuestos que se gravan a éstas para financiar guerras y ampliar poder de algunas naciones. El libro explica también por qué la abierta explotación de dichos adictivos ha cedio a la progresiva política de restricción y prohibición en los últimos años y cómo los criterios de orden económico y cultural han determinado qué drogas pueden ser accesibles, cuáles estrictamente medicinales y que otras deben estar prohibidas por completo.