Verdad y existencia - Sartre, Jean-Paul ((Pensamiento Contemporáneo ;)
Jean-Paul Sartre (1905-1980) fue el líder indiscutible del existencialismo. Sin embargo, su notoriedad no viene sólo de su pensamiento filosófico, sino también de su incursión en la literatura, aunque en ésta, evidentemente, también expresa su visión existencialista. Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1964, pero lo rechazó. En este volumen se aborda reflexiones sartreanas para fundamentar una ética desde sus principios ontológicos, en tenso diálogo con la filosofía de la historia planteada por Hegel y el marxismo. Esta fue escrita en 1948 y representa un hito significativo entre sus dos obras filosóficas mayores El ser y la nada (1943) y crítica de la razón dialéctica (1960).