Inauguración FIL (2001)
La Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL) celebró su primera edición en 1987, con el auspicio de la Universidad de Guadalajara (UdeG), una de las mayores instituciones públicas de educación superior en México. Al paso de los años, otras entidades públicas y privadas se sumaron a los esfuerzos de la UdeG y la Feria consolidó paulatinamente su posición como uno de los más importantes escenarios para los especialistas y profesionales del libro en lengua española y como uno de los principales acontecimientos culturales organizados anualmente en México. Desde su séptima edición, efectuada en 1993, la Feria ha integrado en su programa la figura del país o región invitado de honor, para que muestre en este foro internacional las mejores obras de su producción editorial, artística y cultural. Dos años antes, con ocasión de la quinta versión, fue entregado por primera ocasión el Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo, en reconocimiento a la trayectoria literaria de un autor. El presente video registra, sin cortes, la ceremonia de inauguración de la XV Feria Internacional del Libro de Guadalajara, realizada a fines de 2001. Brasil fue la novena nación (o región) invitada y el undécimo galardón Juan Rulfo recayó en el escritor mexicano Juan García Ponce (1932-2003).