Couples Therapy : Using Themes and Metaphor to Mobilize Change - Papp, Peggy ((Brief Therapy Inside Out ;)
Colección sobre psicoterapia breve, formada por trece videos, que presentan diferentes enfoques y aplicaciones de este planteamiento. Cada uno de los volúmenes tiene como segmento central una sesión psicoterapéutica de aproximadamente 45 minutos, sin cortes y con pacientes reales. Precede y sigue a la consulta un par de entrevistas de los productores y conductores Jon Carlson y Diane Kjos con el psicoterapeuta invitado: la primera es una conversación introductoria, en tanto durante la segunda son reproducidos y comentados los momentos más importantes de la sesión terapéutica. Autora de El proceso de cambio y una especialista en psicoterapia de pareja y familiar, Peggy Papp es la profesional invitada en el décimo volumen y describe en la entrevista introductoria su modelo de terapia breve sistémica. El "blanco" de su propuesta son las actitudes y convicciones viejas y arraigadas que cada integrante de la pareja incorpora a la relación y el objetivo es hacer que tales convicciones y actitudes rutinarias se observen extrañas. Tras identificar rápidamente los temas de la responsabilidad y la sobrevivencia como asuntos profundos de los problemas que encara la pareja a la que atiende, Papp demuestra en la entrevista clínica cómo emplear las metáforas para liberar a las relaciones de viejos modelos y dotarla en forma lúdica de nuevas ideas.