Les anciens Canadiens - Aubert de Gaspé, Philippe ((Bibliothèque Québécoise))
Philippe Aubert de Gaspé (1786-1871) es considerado el más destacado literato decimonónico del Canadá francés. Como muchos hombres de su época no fue en absoluto un escritor de tiempo completo, pues de hecho se dedicó a la carrera militar y a la administración pública gran parte de su vida. Al abandonar la vida pública e incorporarse a la actividad cultural de la ciudad de Quebec, es cuando comienza a escribir su célebre novela, Les anciens Canadiens, que publicaría en 1863; es considerada por igual un relato de aventuras que una novela histórica y en definitiva un gran fresco del régimen señorial francés.