Carl Rogers and Ruth Sanford Converse with a Conference Audience - Rogers, Carl R. ((The Center for Studies of the Person Video Cassette Tapes ; Carl Rogers Practicing/Demostrating Psychoteraphy))
El psicólogo norteamericano Carl R. Rogers (1902-1987) es el fundador de la terapia centrada en la persona o terapia no dirigida, planteamiento que junto con la psicología humanística del también estadounidense Abraham Maslow (1900-1970) se sitúa dentro de una orientación general alternativa tanto al psicoanálisis como a las terapias conductistas. Rogers se dedicó antes de la Segunda Guerra Mundial a la prevención de la criminalidad con adolescentes "difíciles", experiencia que lo condujo a descubrir una serie de motivaciones no reducibles del todo al paradigma psicoanalítico del conflicto de naturaleza sexual, y fundó en 1944 un centro de asesoramiento psicológico para estudiantes en la Universidad de Chicago, que contribuyó a la base empírica de su método terapéutico. Counseling y psicoterapia (1942), La terapia centrada en el cliente (1945) y El desarrollo de la personalidad (1961) se cuentan entre los más importantes escritos del psicólogo norteamericano, cuyo método hace un amplio uso del registro audiovisual de los encuentros clínicos. Prueba de ello es esta colección de videos producidos por The Center for Studies of the Person (CSP), centro de investigación y educación informal fundado por Rogers en 1968 y localizado en La Jolla, California. La colección está dividida en dos secciones: Carl Rogers Practicing/Demostrating Psychoteraphy y The Classics Filmed and Produced by Bill McGaw.