Cortés y Moctezuma - Díaz del Castillo, Bernal ((Ronda de Clásicos Mexicanos))
Selección de la obra Historia verdadera de la Conquista de la Nueva España, libro fundamental de este suceso de la historia mexicana, escrita por el español Bernal Díaz del Castillo (1495-1583?), nacido en la villa de Medina del Campo. Arribó a América en 1517, fue compañero de las expediciones de Francisco Hernández de Córdoba, de Juan de Grijalva y de Hernán Cortés; radicó en Guatemala, donde falleció. Díaz del Castillo culminó su obra en 1568 y remitió una copia a España, donde sería publicada en 1632.