Las mariposas de la tía Nati - López Moreno, Roberto ((Lecturas Mexicanas. Cuarta Serie))
Nacido en Huixtla en 1942, el escritor chiapaneco Roberto López Moreno ha ejercido el periodismo y ha colaborado con diferentes publicaciones de México, España, Cuba, Gautemala y Brasil. Su obra literaria abarca la narrativa corta y la poesía, géneros en los que ha sido reconocido con los premios de cuento Tomás Martínez (1968) y el de poesía para niños La Edad de Oro (1980), además de ser finalista en el Premio Nacional de Poesía Efraín Huerta en 1979. Trilogía entre la sal y el fuego (1969), Trece tiempos de Eros (1980), Aquí con mis hermanos (1980), A dónde va veloz y fatigada (1980), Itinerario inconcluso (1981), Versitlán (1983) -libro dirigido al público infantil-, De saurios, itinerarios y adioses (1985), Décimas lezámicas (1986), Manco y loco, ¡arde! La historia que no se ha escrito (1991) y La roja y verde rosa de los vientos (1997) se cuentan entre su obra poética. Respecto a sus textos narrativos, pueden mencionarse Las mariposas de la tía Tati (1973), Yo se lo dije al presidente (1982), El arca de Caralampio (1983), Los ensueños de don Silvestre (1985), La curva del espiral (1986) y Cuentos en recuento (1992). El chiapaneco es también antologador de Silvestre Revueltas (1975) y de Cuando salí de La Habana, válgame Dios, selección de cuentos cubanos.