La vocación humana - Nicol, Eduardo ((Lecturas Mexicanas. Cuarta Serie))
Conjunto de 19 trabajos, escritos entre 1939 y 1952, de Eduard Nicol Francisca (1907-1990), filósofo catalán integrante del exilio español en México, en torno a un amplio número de cuestiones: la expresión, el ser y el conocer, la razón y la historia, la vida y la muerte, la libertad, el individuo y la comunidad, el amor, la religiosidad, entre otros asuntos que persisten en el horizonte filosófico. Nicol agrupó escrupulosamente los ensayos en cinco partes, a las que tituló La libertad creadora, Ideas en germen, Bajo el signo de la ciencia, La cosa pública e Ideas en flor: sabiduría y teoría. A juicio del presentador Enrique Hülsz Piccone, este grupo de trabajos conforman una introducción al sistema filosófico de Nicol y guardan una relación directa y congruente con las preocupaciones centrales de sus grandes libros, como La idea del hombre (1946), Metafísica de la expresión (1957) o Crítica de la razón simbólica: la revolución en la filosofía (1982).