Comunicación social : diciembre 1983 : educación (Talleres Gráficos de la Nación, 1983)
El Foro de Consulta Popular de Comunicación Social, celebrado en 1983 en las ciudades de Hermosillo, Monterrey, Guadalajara y Mérida, buscó proseguir el debate y la reflexión sobre los medios de comunicación en México originado en la reforma del Artículo Sexto constitucional realizada durante el gobierno de José López Portillo, que asignaba al Estado la tarea de garantizar el derecho a la información. El resultado editorial del Foro fue la publicación de sus memorias en 18 tomos, de los que diez están disponibles en la Biblioteca del ITESO: del primero al séptimo y del noveno al duodécimo. La radio, el cine, la televisión y la prensa en México fueron examinados desde la perspectiva de nueve ejes temáticos: la soberanía y la identidad nacional; la educación; información, cultura y recreación; la participación social; la preparación profesional; el desarrollo tecnológico; el marco jurídico; el marco económico y la descentralización y regionalización. El duodécimo tomo reúne 82 de las casi 300 ponencias dedicadas a la educación, uno de los cuatro temas que produjo mayor número de exposiciones y al que ya había sido dedicado el tercer volumen de las memorias. La mitad del total de presentaciones del tema aludieron a la televisión y más de una tercera parte fueron elaboradas por profesionales de los medios. Por otra parte, el volumen duodécimo también comprende la segunda entrega de secciones que muestran un balance sobre cómo se desarrolló la Consulta respecto a cada medio. En este caso, la sección se refiere a la televisión, el medio que originó mayor número de presentaciones en todo el Foro.