Comunicación social : octubre 1983 : descentralización y regionalización (Talleres Gráficos de la Nación, 1983)
El Foro de Consulta Popular de Comunicación Social, celebrado en 1983 en las ciudades de Hermosillo, Monterrey, Guadalajara y Mérida, buscó proseguir el debate y la reflexión sobre los medios de comunicación en México originado en la reforma del Artículo Sexto constitucional realizada durante el gobierno de José López Portillo, que asignaba al Estado la tarea de garantizar el derecho a la información. El resultado editorial del Foro fue la publicación de sus memorias en 18 tomos, de los que diez están disponibles en la Biblioteca del ITESO: del primero al séptimo y del noveno al duodécimo. La radio, el cine, la televisión y la prensa en México fueron examinados desde la perspectiva de nueve ejes temáticos: la soberanía y la identidad nacional; la educación; información, cultura y recreación; la participación social; la preparación profesional; el desarrollo tecnológico; el marco jurídico; el marco económico y la descentralización y regionalización. El décimo tomo reúne 72 de las casi 200 ponencias que analizaron los medios de comunicación desde la perspectiva de la descentralización y el desarrollo regional. El sector privado, que presentó un quince por ciento del total de las exposiciones sobre el tema, fue el grupo con mayor participación, en tanto que la televisión, con el 42 por ciento, fue el medio más abordado en los trabajos de descentralización y desarrollo regional. Con el décimo tomo fue cubierta una primera presentación de los nueve ejes temáticos. Las ponencias no publicadas en los volúmenes correspondientes aparecieron en los siguientes tomos de las memorias.