Comunicación social : septiembre 1983 : marco tecnológico (Talleres Gráficos de la Nación, 1983)
El Foro de Consulta Popular de Comunicación Social, celebrado en 1983 en las ciudades de Hermosillo, Monterrey, Guadalajara y Mérida, buscó proseguir el debate y la reflexión sobre los medios de comunicación en México originado en la reforma del Artículo Sexto constitucional realizada durante el gobierno de José López Portillo, que asignaba al Estado la tarea de garantizar el derecho a la información. El resultado editorial del Foro fue la publicación de sus memorias en 18 tomos, de los que diez están disponibles en la Biblioteca del ITESO: del primero al séptimo y del noveno al duodécimo. La radio, el cine, la televisión y la prensa en México fueron examinados desde la perspectiva de nueve ejes temáticos: la soberanía y la identidad nacional; la educación; información, cultura y recreación; la participación social; la preparación profesional; el desarrollo tecnológico; el marco jurídico; el marco económico y la descentralización y regionalización. El séptimo tomo compila 57 de más de 90 ponencias que abordaron los medios desde el enfoque del desarrollo tecnológico. El cine fue el medio más analizado desde esta perspectiva, aunque seguido muy de cerca por la televisión. Respecto a los autores, el 43 por ciento fueron trabajadores de los medios de comunicación y un 16 por ciento fueron profesionales vinculados a la ingeniería y la electrónica.