Comunicación social : julio 1983 : información, cultura y recreación (Talleres Gráficos de la Nación, 1983)
El Foro de Consulta Popular de Comunicación Social, celebrado en 1983 en las ciudades de Hermosillo, Monterrey, Guadalajara y Mérida, buscó proseguir el debate y la reflexión sobre los medios de comunicación en México originado en la reforma del Artículo Sexto constitucional realizada durante el gobierno de José López Portillo, que asignaba al Estado la tarea de garantizar el derecho a la información. El resultado editorial del Foro fue la publicación de sus memorias en 18 tomos, de los que diez están disponibles en la Biblioteca del ITESO: del primero al séptimo y del noveno al duodécimo. La radio, el cine, la televisión y la prensa en México fueron examinados desde la perspectiva de nueve ejes temáticos: la soberanía y la identidad nacional; la educación; información, cultura y recreación; la participación social; la preparación profesional; el desarrollo tecnológico; el marco jurídico; el marco económico y la descentralización y regionalización. El cuarto tomo recoge 87 de las más de 300 ponencias que analizan los medios desde los enfoques informativo, recreativo y cultural. Los estudios sobre la televisión predominaron en este eje temático, en el que los profesionales de los medios fueron el sector con mayor participación.