Comunicación social : julio 1983 : educación (Talleres Gráficos de la Nación, 1983)
El Foro de Consulta Popular de Comunicación Social, celebrado en 1983 en las ciudades de Hermosillo, Monterrey, Guadalajara y Mérida, buscó proseguir el debate y la reflexión sobre los medios de comunicación en México originado en la reforma del Artículo Sexto constitucional realizada durante el gobierno de José López Portillo, que asignaba al Estado la tarea de garantizar el derecho a la información. El resultado editorial del Foro fue la publicación de sus memorias en 18 tomos, de los que diez están disponibles en la Biblioteca del ITESO: del primero al séptimo y del noveno al duodécimo. La radio, el cine, la televisión y la prensa en México fueron examinados desde la perspectiva de nueve ejes temáticos: la soberanía y la identidad nacional; la educación; información, cultura y recreación; la participación social; la preparación profesional; el desarrollo tecnológico; el marco jurídico; el marco económico y la descentralización y regionalización. El tercer tomo reúne 83 de las casi 300 ponencias dedicadas a la educación, uno de los cuatro temas que produjo mayor número de exposiciones. La mitad del total de presentaciones del tema aludieron a la televisión y más de una tercera parte fueron elaboradas por profesionales de los medios. La publicación de las ponencias sobre la educación prosiguió en el duodécimo tomo.