Comunicación social : junio 1983 : soberanía e identidad nacional (Talleres Gráficos de la Nación, 1983)
El Foro de Consulta Popular de Comunicación Social, celebrado en 1983 en las ciudades de Hermosillo, Monterrey, Guadalajara y Mérida, buscó proseguir el debate y la reflexión sobre los medios de comunicación en México originado en la reforma del Artículo Sexto constitucional realizada durante el gobierno de José López Portillo, que asignaba al Estado la tarea de garantizar el derecho a la información. El resultado editorial del Foro fue la publicación de sus memorias en 18 tomos, de los que diez están disponibles en la Biblioteca del ITESO: del primero al séptimo y del noveno al duodécimo. La radio, el cine, la televisión y la prensa en México fueron examinados desde la perspectiva de nueve ejes temáticos: la soberanía y la identidad nacional; la educación; información, cultura y recreación; la participación social; la preparación profesional; el desarrollo tecnológico; el marco jurídico; el marco económico y la descentralización y regionalización. A partir del segundo volumen, los tomos fueron estructurados en torno a uno de los nueve ejes temáticos. El segundo tomo reúne 63 de las más de 200 ponencias presentadas acerca del tema soberanía e identidad nacional. 48 por ciento del total de trabajos sobre el tema fueron expuestos por profesionistas activos de la comunicación y una tercera parte fueron dedicados a la televisión. La publicación de las ponencias sobre soberanía e identidad nacional prosiguió en el undécimo tomo.