Observando el islam : el desarrollo religioso en Marruecos e Indonesia - Geertz, Clifford ((Paidós Studio ;)
Obra que aborda la dinámica propia de la historia religiosa de los dos extremos de la civilización islámica, Africa y Asía. Las dos regiones, Marruecos e Indonesia, con trayectorias culturales dispares están incorporadas al mismo universo mental islámico pero con diferentes momentos y circunstancias. Ambas reconocen en La Meca una misma fuente de inspiración, pero se dirigen en direcciones opuestas. El autor reconoce que la materia no puede abordarse como rigor científico por lo que hace un esbozo de religión comparada entre los dos pueblos fruto de diversos trabajos de campo y análisis macro sociológico e histórico.