El Panteón de Belén : la sagrada tierra del silencio - Aguilar Moreno, Manuel (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura)
Aunque inicia con una breve interpretación antropológica del culto a la muerte, este texto está centrado en la valoración artística del Panteón de Belén, en Guadalajara. Llamado antiguamente de Santa Paula, es el único que sobrevive de los viejos panteones de la ciudad, pues los otros dos, el de Los Angeles y el de Guadalupe, desaparecieron con el crecimiento urbano. El Panteón de Belén, que responde todo él a una concepción unitaria, es obra de Manuel Gómez Ibarra, considerado el mejor arquitecto tapatío del siglo XIX; es autor, entre otros, de la cúpula de la capilla del Hospicio Cabañas, de las torres de la catedral, de la fachada y la cúpula de El Sagrario y del pórtico de la iglesia de Santo Tomás, actual Biblioteca Iberoamericana.