El bar : la vida literaria de México en 1900 - Campos, Rubén M. ((Ida y Regreso al Siglo XIX))
Rubén M. Campos, escritor guanajuatense (1874 o 1876-1946). Inició su labor literaria en el periódico político El Demócrata, en 1895; fue uno de los fundadores de la Revista Moderna, donde publicó poemas, cuentos y artículos de crítica; fue redactor de la Gaceta Musical. Enseñó lengua española y literatura mexicana en la Escuela Nacional Preparatoria y desempeñó varios cargos oficiales. Es autor de libretos para varias óperas; el libro de poesía La flauta de Pan (1900); de las obras narrativas Cuentos mexicanos (1897), Las alas nómadas (1922), Claudio Oronoz (1906) y de los libros de investigación: El folklore y la música mexicana (1928), El folklore musical de las ciudades (1930), La producción literaria de los aztecas (1936) y Tradiciones y leyendas mexicanas (1938). El bar es un libro de memorias del guanajuatense, quien hace una recapitulación de la convivencia bohemia y la creación literaria que cultivó la generación del modernismo en México. El autor casi no aparece y opta por resucitar a sus compañeros de aventuras literarias (José Bernardo Couto, Jesús E. Valenzuela, José Juan Tablada, etcétera) en la ciudad de México, de quienes incluye una antología en la que están presentes cinco prosistas y 17 poetas. El manuscrito de las memorias está fechado en 1935, pero permaneció inédito hasta la presente edición.