Arte y cuerpo - Echeverri Correa, Ana María (Porrúa)
Análisis en torno al cuerpo humano a través de sus representaciones en el arte contemporáneo, una categoría donde están agrupadas una serie de expresiones que han desafiado las nociones de belleza corporal ideal, en el sentido de armonía y proporción, y asumido posiciones sacrílegas, profanas y masoquistas frente al propio cuerpo. Interrogarse por el cuerpo supone preguntarse por las relaciones del ser con su entorno, pues de acuerdo con la percepción de su cuerpo y de los demás son forjadas ideas sociales, éticas o religiosas. Desde esta perspectiva, especular sobre la representación del cuerpo humano en el arte implica rozar con cuestiones filosóficas y volver a la interrogante fundamental de ¿qué es el hombre?.