Las formas del siglo XX - Montaner, Josep Maria (Gustavo Gili)
Ensayo cuyo autor toma a la forma como motivo central y concepto clave para examinar el arte y la arquitectura del siglo XX, en aras de mostrar que de los conceptos formales básicos subyace una visión del mundo, una concepción del tiempo y una idea definida del sujeto. La complejidad del arte y la arquitectura del siglo XX es revisada y sintetizada en torno a doce conceptos, interpretados como mecanismos creativos y mundos formales: organicismo, surrealismo, abstracción, racionalismo, realismo humanista, cultura pop, crítica radical, crítica tipológica, minimalismo, fragmentos, caos y energías.