Craig Ellwood : con el espíritu de la época - Ellwood, Craig (Gustavo Gili)
El arquitecto norteamericano Craig Ellwdood, nombre profesional de John Nelson Burke, nació en Clarendon, Texas, en 1922. Ingresó a la industria de la construcción en Los Angeles en 1946, un año después desarrolló sus primeros proyectos arquitectónicos y en 1948 abrió su despacho. Cuando decidió cursar estudios de Ingeniería de la Universidad de California (1950-1954), su experiencia profesional le había permitido adquirir conocimientos sobre los materiales de construcción que los estudiantes de arquitectura de la época rara vez adquirían. Para 1955, el norteamericano ya había construido tres de las influyentes Case Study Houses en Los Angeles y recibido el primer premio en la Bienal de Arquitectura de Sâo Paulo, Brasil (1954) por sus Apartamentos con Patio. Los diseños de Ellwood integran el uso del acero con una cuidada destreza y detallado y muestran durante la década de 1960 la influencia de Ludwig Mies van der Rohe, concretada en una larga serie de rigurosos edificios minimalistas. El arquitecto estadounidense clausuró su despacho en 1977 y emigró tres años después a Italia, país donde falleció en 1992. El presente estudio documenta todos los edificios de Ellwood de los que se conserva referencia, más de noventa, con aproximadamente 600 ilustraciones y analiza detenidamente un aspecto central de su obra: la dependencia del arquitecto respecto al talento de otros proyectistas -coordinados por Ellwood- que emerge como la principal fuerza de su despacho.