Ingeniería de software - Campderrich Falgueras, Benet ((Biblioteca Multimedia. Informática))
Obra introductoria a la ingeniería del software orientada a objetos. Contenido: 1. Introducción a la ingeniería de software orientada a objetos: Qué es la ingeniería del software; El ciclo de vida del software; Desarrollo estructurado y desarrollo orientado a objetos; Las herramientas CASE; El OMG y el UML; 2. UML: el modelo estático: Concepto de modelo estático y diagrama de clases; Clasificadores; Paquetes; Clase y conceptos afines; Representación de los objetos; Relaciones entre clases; Comentarios y restricciones; 3. UML: el modelo dinámico y de implementación: El diagrama de estados; El diagrama de casos de uso; Los diagramas de integración; El diagrama de actividades; Los diagramas de implementación; 4. Recogida y documentación de requisitos: Los requisitos; Fuentes de información; Pasos de recogida y documentación de requisitos; La recogida y documentación de requisitos de la interfaz de usuario; Ejemplo; 5. Análisis orientado a objetos: El papel del análisis; Paquetes de análisis y paquetes de servicios; Revisión de los casos de estudio; Especificación de las clases de análisis; Especificación formal de los casos de uso; Análisis de la interfaz de usuario; Ejemplo; 6. Diseño orientado a objetos: El papel del diseño; La reutilización; El diseño arquitectónico; El diseño de los casos de uso; Revisión del diagrama estático de diseño; Diseño de la persistencia; Diseño de la interfaz gráfica de usuario; Diseño de los subsistemas; 7. Introducción al software distribuido: Entornos distribuidos y entornos abiertos; Entornos cliente/servidores clásicos; Entornos con middleware: CORBA; RMI; Documentos compuestos distribuidos: DCOM; Desarrollo del software distribuido.