El idioma de los códices : teoría de los cenotes : área maya - Díaz-Bolio, José (1967)
En contra de una teoría que dice que el maya de los códices prehispánicos no es el que se hablaba en la Península de Yucatán a la llegada de los españoles, esta obra sostiene que tal creencia deriva de un malentendido: el pensar que, de manera similar a como ocurría en la Iglesia católica preconciliar, los sacerdotes mayas dominaban dos idiomas; el maya culto para la liturgia y la escritura, y el maya popular para la vida cotidiana y que sería el conocido por los españoles a su llegada a México.