El genio femenino : la vida, la locura, las palabras : Colette - Kristeva, Julia ((Género y Cultura ;)
Colette, escritora francesa (1873-1954). Entre 1900 y 1903 publicó, junto con su primer esposo, Henri Gauthier-Villars, una serie de novelas sobre Claudine; posteriormente escribió numerosos libros que hicieron de ella, en Francia, la más famosa autora de la primera mitad del siglo XX. Cabe destacar sus facetas de memorialista, periodista y actriz teatral. Fue presidente de la Académie Goncourt, grand-officer de la Légion d'Honneur y miembro de la Académie Royale de Belgique. Entre sus títulos más importantes se cuentan: Diálogos de animales (1904), La vagabunda (1910), La otra cara del music-hall (1913), Chéri (1920), El trigo verde (1923), La gata (1933), Gigi (1945), El farol azul (1949), algunos de los cuales han sido adaptados para el teatro y el cine. En un principio de tono autobiográfico, su obra fue enriqueciéndose con la observación del carácter y las relaciones humanas.