El cine de animación en España, 1908-2001 - Martínez Barnuevo, María Luisa (Fancy, 2003)
Estudio panorámico del cine de animación en España, que recorre su desarrollo desde 1908 hasta 2001, con atención especial a sus protagonistas, escuelas y obras más sobresalientes. Asimismo, el trabajo busca retratar una parte del entorno profesional de la animación españolas, a través de un acercamiento a las fuentes de financiamiento público y a las escuelas de animación que funcionan en España a inicios del siglo XXI.